Le personnel horeca a perdu environ 1.500 € net en 2020

5/5
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
menu anti-crise

Les confinements et le ralentissement de l’activité économique ont causé une perte de revenus brut pour le personnel en 2020 d’environ 2.004 euros, ou un recul de 4,9 %. Avec les mesures gouvernementales compensatoires, les pertes sur les revenus disponibles nets étaient de 281 euros.

Calcul

Ce calcul figure dans le dernier rapport du groupe de travail sur l’impact social de la crise du coronavirus, cité dans De Standaard  ce mardi 22 mars dernier.

personnel salaire postcovid-25-Horeca-Webzine-Manutan-terras

Perte de revenu

Mais le rapport relativise ces conclusions positives. En se penchant sur le groupe de travailleurs qui ont été touchés par un chômage temporaire prolongé, soit un employé sur trois, alors la perte de revenus brut grimpe à 5.630 euros, ou 15,1 % de moins. 

Après les mesures compensatoires, la perte nette en 2020 pour le personnel est de plus de 858 euros (- 3,1 %).

RENCONTREZ DES FOURNISSEURS HORECA ET CONSULTANTS TRÈS FIABLES.
Voulez-vous également votre entreprise dans ce carrousel ? Contactez-nous !

Horeca

Toutefois, les pertes de revenus varient largement d’un secteur à l’autre. Pour les employés de l’horeca, la perte de revenu brut grimpe à 11.750 euros, soit une chute de 40,4 %. Après les mesures compensatoires, la perte nette est de 1.496 euros, ou un recul de 4,6 %. 

Un calcul similaire pour le personnel du secteur des arts et du spectacle révèle une perte de 922 euros (soit 3,9 %) de revenu net disponible.

Partagez cet article!

Connaissez-vous d’autres professionnels, cuisiniers amateurs, collègues, amis et/ou connaissances qui pourraient également bénéficier de nos articles de blog? Nous serions très heureux si vous partagez cet article dans votre réseau. C’est facile avec les boutons de médias sociaux ci-dessous. Merci!

Sources: De Standaard, Sudinfo

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Abonnez-vous gratuitement

Abonnez-vous gratuitement à Horeca Webzine et recevez les news, des conseils précieux, faits divers, histoires inspirantes et offres de et pour le secteur horeca dans votre boîte aux lettres toutes les deux semaines le samedi matin.

Sans rien faire de plus, vous courez également la chance de gagner de nombreux cadeaux culinaires.

Afin de personnaliser la newsletter, nous aimerions savoir qui vous êtes. Pour chaque liste cochées, vous recevrez une newsletter personnalisée.

L'abonnement gratuit à Horeca Webzine peut être résilié à tout moment.

Nouveaux articles