Nouveau guide de HACCP Horeca 2022 est disponible. Gratuitement !

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haccp luxembourg

En Luxembourg le nouveau guide des bonnes pratiques d’hygiène (HACCP) pour les restaurants et autres établissements horeca vient de sortir. 

Guide HACCP

Il y a juste huit jours, la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments s’est tenue. À cette occasion, l’HORESCA, la fédération horeca Luxembourgeoise, en présence de la ministre de la Protection des consommateurs, a présenté la mise à jour de son guide de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire pour le secteur horeca au Luxembourg.

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Nouvelles évolutions

Cette mise à jour tient compte des nouvelles évolutions technologiques et permet aux chefs d’adjuster leurs méthodes de travail au niveau actuel des connaissances HACCP.

Ceci afin d’assurer aux consommateurs le niveau le plus élevé possible de protection en matière de sécurité alimentaire. La première version du guide date de 2014 et l’ouvrage est devenu rapidement la référence en matière d’assurance de la sécurité alimentaire dans le secteur.

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Secteur dynamique

L’horeca est un secteur particulièrement dynamique qui se caractérise par de fréquentes nouvelles créations d’établissements et par une évolution continue des méthodes de fabrication et de distribution.

La réglementation alimentaire (HACCP), de son côté, est également en évolution continue pour s’adapter aux progrès technique et scientifique en matière de sécurité alimentaire.

La nouvelle version du guide tient donc compte de ces évolutions et permet ainsi aux membres de l’Horeca de s’y adapter.

Guide de bonnes pratiques d’hygiène

Toute entreprise qui exerce une activité liée à la production, à la transformation et à la distribution de denrées alimentaires, est tenue de connaître et de respecter les dispositions légales et réglementaires (HACCP).

L’objectif de ce guide est d’éviter un danger inacceptable pour le produit, l’utilisateur et le consommateur. Le but consiste à assurer une bonne maîtrise de la sécurité alimentaire en établissant les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication qui sont à respecter au sein des établissements HORECA selon la réglementation d’hygiène alimentaire.

En suivant fidèlement ce guide de bonnes pratiques d’hygiène validé par les
autorités, les petits établissements du secteur sont dispensés de la mise en place
d’un système HACCP complet. 

En outre, le Guide peut être utilisé comme un modèle dans le cadre d’une autoévaluation et peut aider les exploitants à se préparer aux inspections des autorités de contrôle alimentaire. Téléchargez le guide gratuitement.

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Règlement européen

Selon le règlement européen relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, il n’est cependant pas nécessaire d’élaborer un système HACCP complet et propre à l’entreprise s’il existe un guide spécifique au secteur contenant des éléments fondés sur les principes HACCP et validés par les autorités compétentes.

Le présent guide fournit les bases nécessaires pour que le secteur HoReCa puisse mettre en œuvre des règles de bonnes pratiques d’hygiène et est fondé sur les principes HACCP : il décrit les dangers potentiels et les points d’hygiène critiques, il définit les points de contrôle les plus importants, depuis la réception de la marchandise jusqu’au nettoyage, et établit des procédures appropriées pour assurer la sécurité alimentaire.

Le guide a été validé par la ministre de la protection des consommateurs en tant
que ministre compétent pour la sécurité alimentaire.

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HORESCA

L‘HORESCA est un interlocuteur officiel vis-à-vis de toutes les instances étatiques, politiques, administratives et privées dès qu’il s’agit de défendre les intérêts des établissements horeca au Luxembourg. 

En plus de ce travail de représentation, l’HORESCA aide ses membres à résoudre leurs problèmes professionnels et leur fournit les documents et informations nécessaires à la bonne organisation de leurs affaires.

Tous les membres bénéficient – directement ou indirectement – d’une large gamme de services parfaitement adaptés à leurs besoins individuels comme en autre ce guide HACCP.

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Les visions de HORESCA

  • Favoriser la reconnaissance de la branche et illustrer encore plus fortement son importance pour l’économie indigène.
  • Contribuer activement au renforcement de l’image de la branche afin de trouver dans le futur encore des jeunes employés

Informations pratiques

  • Service de conseil axé sur le besoin des établissements
  • Annonces gratuites sur horesca.lu
  • Platforme de l’emploi
  • Guide d’entreprise & magazines mensuels

Aides aux entreprises

  • Documents téléchargeables (contrats de travail, descriptions de postes, affiches utiles)
  • 1ère consultation gratuite auprès de notre avocat
  • Workshops juridiques, Fit4digital, classification hôtelière, etc.

Sécurité alimentaire

  • Formations officielles à un prix modique
  • Service de conseil lors de la création, ou transformation en restauration
  • Guide de bonnes pratiques d’hygiène, documents
  • Safe to serve

Les actions récentes

  • Classification hôtelière officielle
  • Label de qualité Wëllkomm pour les cafés
  • Label « Hausgemaach » pour la restauration
  • Digitalitation et économie circulaire
  • Hygiène alimentaire
  • Dreamjobs, …etc.

Les partenariats de HORESCA

  • SDK Superdreckskëscht – Ecobox
  • Stardekk – Digitalisation hôtellerie
  • Edenred – Ticket Restaurant
  • LLuCS – Laboratoire alimentaire
  • Holifresh – HACCP digitalisé
  • SACEM – Droits d’auteur

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Sources et photos : Le Quotidien, HORESCA 

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