Bocuse d’Or 2024 : Archibald de Prince représentera la Belgique

5/5
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
bocuse d'or belgium archibald de prince

Hier, dimanche 19 novembre, face à deux concurrents qu’il avait autrefois côtoyés sur les bancs de l’école hôtelière de Namur, le chef arlonais, Archibald de Prince a su démontrer son talent exceptionnel et sa maîtrise culinaire lors des sélections de Bocuse d’Or à Gand. 

Table des matières

Bocuse d’Or

Le Bocuse d’Or, du nom du chef Paul Bocuse, est le concours culinaire le plus prestigieux au monde. C’est comme les olympiades de la gastronomie.

Outre un concours de cuisine, c’est aussi une aventure humaine qui réunit des chefs talentueux et les guide davantage vers la célébrité. Tout chef professionnel peut participer. Il est assisté de son propre commis (maximum 22 ans) et d’un coach.

Le vainqueur de la « National Chef Selection », qui justement a eu lieu hier dimanche 19 novembre 2023 lors de l’Horeca Expo à Gand, sera autorisé à représenter la Belgique à la Finale européenne du Bocuse d’Or. 

L’équipe sélectionnée reçoit tout le soutien, entre autre financier et logistique, du comité national de l’Académie belge du Bocuse d’Or au cours de ce processus. Il est aussi accompagné d’une équipe mentor composée des meilleurs chefs nationales.

En 2024, la finale se déroulera à Trondheim (Norvège). 

bocuse d'or belgium

Equipe belge

L’équipe nationale belge rejoint la famille Bocuse d’or depuis le début. Elle s’entraîne dans un nouveau centre de formation, créé spécifiquement pour former des chefs belges en vue du Bocuse d’Or.

Comme les athlètes des Jeux Olympiques, les grands chefs ne peuvent pas se permettre de négliger les détails lorsqu’ils veulent décrocher une médaille au Bocuse d’Or.

EaThey construit ensemble une cuisine qui est une copie presque exacte de la cuisine Bocuse où l’équipe belge peut se consacrer pleinement à ses compétences culinaires. De cette façon, ils peuvent se préparer à la perfection et rien ne sera laissé au hasard.

RENCONTREZ DES FOURNISSEURS HORECA ET CONSULTANTS TRÈS FIABLES.
Voulez-vous également votre entreprise dans ce carrousel ? Contactez-nous !

Bocuse d’Or sélection belge

En tant que second du Mastercook René Mathieu au restaurant la Distillerie, situé au château de Bourlingster, Archibald de Prince, 32 ans, a su démontrer son talent exceptionnel et sa maîtrise culinaire lors des sélections à Gand.

Face à deux concurrents qu’il avait autrefois côtoyés sur les bancs de l’école hôtelière de Namur, Curtis Mulpas et Therance Dalpez, Archibald s’est distingué avec brio.

Les trois équipes ont eu 5h35 pour concocter une entrée végétale et un plateau composé de deux produits imposés : le coucou de Malines et les fruits de mer.

bocuse d'or belgium archibald de prince vainqueur

Pas étranger à la compétion

Archibald De Prince n’est pas étranger à la compétition puisqu’il a été l’entraîneur de l’équipe belge dirigée par le chef flamand Sam Van Houcke lors de la dernière finale du Bocuse d’Or en janvier 2023.

Cette compétition a été remportée par une équipe danoise dirigée par Brian Mark Hansen.

RENCONTREZ CES TOPPERS DE L’HORECA ET DU CATERING.
Voulez-vous également votre établissement horeca ou entreprise de catering dans ce carrousel ? Contactez-nous, c’est gratuit !

Finale européenne

Grâce à sa victoire à la sélection belge du Bocuse d’Or, Archibald de Prince aura l’honneur de représenter la Belgique à la finale européenne à Trondheim.

Là-bas, il mettra tout en œuvre pour décrocher son précieux sésame lui permettant de participer à la grande finale mondiale qui se déroulera à Lyon en janvier 2025.

Partagez cet article!

Connaissez-vous d’autres professionnels, cuisiniers amateurs, collègues, amis et/ou connaissances qui pourraient également bénéficier de nos articles de blog? Nous serions très heureux si vous partagez cet article dans votre réseau. C’est facile avec les boutons de médias sociaux ci-dessous. Merci!

Sources: Bocuse d’Or, Bocuse d’Or Belgium, TV Lux, Sudpress

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Abonnez-vous gratuitement

Abonnez-vous gratuitement à Horeca Webzine et recevez les news, des conseils précieux, faits divers, histoires inspirantes et offres de et pour le secteur horeca dans votre boîte aux lettres toutes les deux semaines le samedi matin.

Sans rien faire de plus, vous courez également la chance de gagner de nombreux cadeaux culinaires.

Afin de personnaliser la newsletter, nous aimerions savoir qui vous êtes. Pour chaque liste cochées, vous recevrez une newsletter personnalisée.

L'abonnement gratuit à Horeca Webzine peut être résilié à tout moment.

Nouveaux articles