Pour protester contre les prix de l’énergie exorbitants qui leur inquiètent énormément, le secteur de l’Horeca à Bruxelles se mobilise du 29 septembre au 1 octobre d’une façon un peu speciale.
Des années noires à Bruxelles
Ces dernières années ont loin d’avoir été tendres avec le secteur de l’Horeca en Belgique. Certains parlent même d’années noires.
Depuis les attentats de Bruxelles en 2016, le secteur passe véritablement de Charybde en Scylla et tire aujourd’hui sur la sonnette d’alarme.

Le vase est sacrément plein
En effet, après
- une pandémie mondiale et sa gestion parfois incohérente selon le secteur qui a usé de toutes ses ressources pour continuer de fonctionner malgré tout, dans le respect des mesures variant de semaine en semaine;
- une inflation galopante qui a réduit considérablement ses marges;
- et une pénurie de personnel et la difficulté de maintenir le rythme,
la crise des prix de l’énergie semble être la goutte de trop qui fait déborder le vase de l’horeca à Bruxelles déjà sacrément plein.
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Bruxelles in the Dark
Les bars et restos de Bruxelles en ont gros sur la patate, mais continuent à vous accueillir à portes (plus si) grandes ouvertes. Pourtant, si partager un repas ou une quille fait chaud au cœur et aux gosiers, on a aussi désormais intérêt à parler un peu plus de politiques écologistes et sociales à table…
Pour attirer l’attention des consommateurs belges, le secteur de l’Horeca à Bruxelles se mobilise.
Du 29 septembre au 1eroctobre, de nombreux lieux participeront à l’évènement ” Bruxelles in The Dark “.
Soirées bougies
Le concept ? Des soirées sans gaz, ni électricité. C’est donc éclairé à la bougie et sans pompes automatiques que les établissements bruxellois comptent protester contre les prix de l’énergie exorbitants qui inquiètent énormément d’acteurs du secteur.
Pour le restaurant Liesse, à l’initiative du mouvement, ” on a envie que tout le monde parle un peu plus des politiques écologistes et sociales sur la table. C’est dans notre intérêt d’en parler “ peut-on lire sur leur compte Instagram.

Le programme déjà connu
On vous a rassemblé toutes les infos déjà connues ici, il n’y a plus qu’à choisir.
Liesse
Banquet vendredi 30/09 et samedi 01/10 au soir. Apéro dès 18h, banquet à 20h.
Menu: Tartare aux petits oignons, smashed potatoes et grande salade à l’ancienne, à la belge (alternative végé possible sur demande). Le tout accompagné de la bière à la tireuse à la main, avec entre autres un pur fût de lager signée Brasserie de La Mule.
Réservation via messages privés ici.
Le Petit Mercado
Samedi 01/10 à midi.
Gros Petit Déjeuner (brunch) sans cuisson, volets fermés, à la bougie.
Réservation par téléphone au 02 428 08 62.
St Kilda
Vendredi 30/09
Menu unique (60€/personne hors boissons). Alternative végé possible sur demande.
Réservation ici
Le Bain des Dames
Dimanche 02/10 dès 18h
Assiettes à partager
Réservations par téléphone au 02 512 67 26
Racines
Jeudi 29/09 au soir
Racines Surrealiste Acte II, un menu unique en 6 services préparé par Ugo et Francesco du restaurant Racines, qui prendra place à la Brasserie Surréaliste, accompagné par des bières extraordinaires et vins naturels (55€/pers hors boissons).
Réservations ici
Le Dillens
Samedi 01/10 de 18h à 22h
Réservation ici
The Modern Alchemist
Samedi 01/10 au soir
Cocktails dans le noir
Nabu
Dimanche 02/10
Carte réduite, autour de leurs partenaires principaux: fromages de La Fruitière, rillettes de canard, vins natures et bières. Le tout in the dark, illuminé aux chandelles.
Chez ta mère
Jeudi 29/09 dès 18h
Jeud’huitre in the dark
Café Flora
Dimanche 02/10
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Pas prêt de lâcher le morceau
Mais hors de question de se démonter ! Les mots d’ordre sont Banquet, bougies, fût manuel et chaleur humaine.
Et tout le week-end prochain, les établissement participants à l’événement se passeront le flambeau pour un programme qui démontre une nouvelle fois la résilience d’un secteur qui n’est pas prêt de lâcher le morceau.
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Sources: Moustique, BX1, Brussels Kitchen, Facebook, Instagram