Variez votre menu avec ces 5 substituts de viande populaires

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En tant que végétarien et/ou végétalien, il n’est pas facile d’obtenir suffisamment de protéines, de vitamines et de nutriments. Vous ne savez pas quels substituts de viande sont les meilleurs? Laissez cette liste pratique, des faits et des recettes vous aider.

Substituts de viande

Le nombre de végétariens est en augmentation et la même chose pour la gamme de substituts de viande. Mais fournissent-ils à votre corps les nutriments nécessaires ? Pas tout à fait, explique la diététiste Nichola Ludlam-Rain à The Independent.

« Les protéines des plantes sont généralement incomplètes. J’entends par là qu’ils ne contiennent pas tous les acides aminés nécessaires pour former les cubes de protéines. Quiconque mange peu ou pas de viande devrait donc certainement mettre des alternatives suffisantes et variées au menu », explique-t-il. « Le soja, le quinoa et le chanvre sont les seules sources de protéines végétales qui contiennent les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin.« 

Il est également important de garder à l’esprit que la plupart des sources de protéines végétales contiennent moins de protéines que leurs homologues animales. Un aperçu des sources de protéines les plus populaires et de leurs nutriments les plus importants.

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Tofu

Contrairement à la plupart des protéines végétales, le tofu contient tous les acides aminés nécessaires dont nous avons besoin dans notre alimentation. De plus, il est également très abordable, et donc une alternative très gratifiante à la viande. Regardez la vidéo sur la fabrication de ce substitut de viande.

Tempeh

Le tempeh est un produit de soja fermenté qui est devenu très populaire comme substitut de viande ces dernières années. Il contient beaucoup de protéines et de probiotiques, mais c’est aussi une source de magnésium.

vleesvervangers - tempeh

Seitan

Le seitan est une source de protéines végétaliennes composée principalement de gluten de céréales et d’eau, mais contient également du fer et du sélénium. Cela fait du seitan une bonne option pour les végétaliens qui ne mangent pas de produits à base de soja ou d’autres ingrédients végétariens populaires.

vleesvervangers - seitan

Quorn

Quorn est riche en fibres et pauvre en graisses saturées, ce qui en fait une excellente source de protéines. Parce qu’il est si facile à traiter, le quorn peut être trouvé dans toutes sortes de substituts de viande : des hamburgers aux saucisses et autres alternatives « similaires à la viande ».

 

Morceaux de soja

Morceaux de soja, TVP (= Textured Vegetable Protein), fausse viande, viande artificielle, … des noms différents pour le même produit à base de soja. Il est fabriqué à partir de farine de soja dégraissée, qui est pressée sous différentes formes  et puis séchée.

Farine de soja compressée sèche, ça n’a pas l’air très appétissant. Mais dans la liste des substituts de viande, celui qui a sa place en cuisine, s’il est préparé comme de la viande. Par exemple dans une sauce à spaghetti.

Inspiration

Des études indiquent que de plus en plus de chefs sont ouverts à proposer une gamme de légumes plus large et de meilleure qualité dans leurs cuisines. Des connaissances et une inspiration supplémentaires sur la cuisine végétarienne sont bien sûr toujours les bienvenues. 

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Comment proposer des alternatives ?

Ne cherchez pas trop loin. Vous pouvez transformer presque n’importe quel plat de viande ou de poisson en une délicieuse version végétarienne, sans utiliser de nombreux ingrédients spéciaux. Vous pouvez rendre vos anciennes recettes de confiance végétariennes en un rien de temps avec une intervention minimale.

Remplacez la viande hachée de votre sauce à spaghetti par l’un des substituts de viande, dans un wok avec des lanières de wok végétarien et un hamburger avec un burger végétarien au seitan. Oui, ça peut être aussi simple que ça ! De nombreux grossistes ont une gamme solide de produits avec des substituts de viande.

Pourquoi proposer des substituts de viande ?

D’abord parce qu’il y a une demande. Une recherche menée par iVOX au début de cette année montre que la nourriture végétarienne est en hausse, environ 13,4 % des Belges mangent de la nourriture végétarienne 3 fois ou plus par semaine. On remarque également que les traiteurs sont de plus en plus sollicités pour fournir des plats avec des substituts de viande. Cela pourrait représenter une diminution de 5 à 10 % de l’offre totale.

Même s’il n’y a pas de demande explicite de plats végétariens, vous pouvez augmenter l’achat en participant, par exemple, au « Thursday Veggie Day », créé par EVA vzw.

En accordant une attention particulière aux repas végétariens le jeudi, par exemple en préparant un plat plus spécial et en sensibilisant, la diminution des plats végétariens peut atteindre 60 à 70 % du total.

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